Вино Cru Beaujolais (Крю Божоле)
Cru Beaujolais – апелласьон на территории Божоле, виноградники которого занимают около четверти всей площади знаменитого региона (примерно 6400 га). Производимые здесь напитки считаются лучшими образцами винодельческой зоны, у которых едва ли найдутся конкуренты во всей Франции. Апелласьон объединяет 10 местностей в северной части Божоле, каждая из которых характеризуется особыми климатическими и почвенными условиями. До конца прошлого века их было 9, а десятый виноградник включили в почетный список в 1988 году. Особенность данных крю заключается в том, что они очень разные, а производимые здесь вина имеют свои стилистические черты, обусловленные уникальными терруарами. Согласно правилам апелласьона, на этикетках бутылок отсутствует слово «Beaujolais», они маркируются только названием конкретного крю. Подробнее о каждом крю Вы можете прочитать по ссылкам в правой части страницы.
Главный тип почв для всех десяти виноградников Cru Beaujolais – это гранит, однако в каждом случае грунты имеют свои отличительные характеристики. Элитные вина из Крю Божоле готовятся на базе знакового сорта Гаме, который является символом и жемчужиной региона. Напитки, представленные красными сухими разновидностями класса «супер-премиум», способны сохранять свои качества в течение нескольких десятков лет, что делает их раритетными коллекционными винтажами. Среди общих черт, присущих винам культового апелласьона, стоит выделить тонкий аромат с ягодно-цветочной доминантой и благородный, хорошо структурированный вкус, в котором различимы древесные, фруктовые и минеральные тона. Как эталонное произведение французского виноделия, вино C
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию