Вино Givry (Живри)
Givry (Живри) — небольшой апелласьон в самом центре бургундского субрегиона Cote Chalonnaise, который расположен вокруг одноименной деревни и выпускает небольшой объем вин с уникальным стилем и высоким уровнем качества. 80% от общего количества — красные сухие моносепажные напитки из сорта Пино Нуар, 20% - белые сухие моносепажные разновидности из сорта Шардоне. Виноградники располагаются на восточных и южных склонах каменистых холмов. Известняковый мергель как нельзя лучше подходит для культивирования Pinot Noir. Возраст лоз этого сорта на некоторых участках достигает 50-70 лет. Плантации обрабатываются в рамках органического земледелия с минимальным использованием техники, а урожай собирают вручную.
Вино Givry по традиции ферментируется в открытых чанах 12-14 дней, затем производится прессование сусла. Напиток помещается для дальнейшего созревания в дубовые бочки минимум на 10 месяцев, максимум на 2 года. После розлива в бутылки он хранится еще 2-3 года. Но обычно вина Живри пьют молодыми, сразу после производства. Красные сорта обладают насыщенным рубиновым оттенком, интенсивным ароматом с нюансами черной смородины, вишни и малины, а также сбалансированным вкусом с ягодными тонами, акцентами лаванды и розы, подлеска и белого гриба. Такие напитки прекрасно сочетаются с жареным мясом и зрелым сыром. Белые разновидности очень утонченные, с мотивами миндаля, шиповника и зеленого яблока в букете. Они являются отличным аперитивом и сочетаются с морепродуктами и моллюсками.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию