Вино Aloxe-Corton (Алокс-Кортон)
Субрегион Aloxe-Corton – одна из винодельческих коммун французского региона Бургундия, производящая преимущественно красные сухие вина. В области работают 11 винокурен, большинство из которых являются семейными предприятиями. Если верить легендам, виноградные лозы появились в этих местах еще в 1 веке и были высажены при участии короля Карла Великого. В настоящее время большинство виноградников располагается на южных и восточных склонах практически единственного крупного холма в данной местности, носящего название Кортон.
Виноградные плантации региона Алосс-Кортон представлены преобладающим красным сортом Пино Нуар и белым Шардоне, занимающим относительно небольшую территорию посадок. Нескольким участкам коммуны, занятым под лозы, присвоены статусы Гран Крю и Премьер Крю, что говорит о высоком качестве винограда и производимых из него вин. Винодельни Алосс-Кортона разливают красные сухие вина с выразительным сложным букетом, представленным нюансами фруктов и ягодного джема в сочетании с легкими танинами. Напитки из белого винограда Шардоне, хоть и занимают небольшую долю производства региона, но не уступают образцам из красного Пино Нуар, привлекая элегантным минеральным ароматом с нотками цветов, сливочного масла, корицы и тропических фруктов. Вина субрегиона Aloxe-Corton подают охлажденными до 12-14˚С к морепродуктам, блюдам из рыбы и птицы и экзотическим закускам.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию