Вино Auxey-Duresses (Оксе-Дюресс)
Auxey-Duresses (Оксе-Дюресс) — небольшой по размеру апелласьон на севере провинции Бургундия. Свое название он получил от деревни Оксе, а второе слово в наименовании — Дюресс является уточнением, указанием на отдельный участок, занятый виноградниками. Они произрастают на склонах гряды холмов: на южной стороне культивируют белый сорт Шардоне, на северных — красные разновидности, прежде всего Пино Нуар и Мерло. Из полученного сырья делают красные и белые сухие вина премиального уровня.
Почвы в пределах апелласьона преимущественно гравийно-известковые, климат — теплый, без сильных зимних холодов и весенних заморозков. Ягоды получают много солнечного света и тепла, хорошо наливаются и накапливают большое количество сока к моменту сбора, который осуществляется в сентябре. Грозди снимают с веток вручную, отделяют от гребней и давят, после чего ферментируют сок в течение 3-4 недель в чанах из нержавеющей стали, затем следует этап винификации в дубовых бочках, занимающий 8-10 месяцев. Вина Оксе-Дюресс из белого винограда имеют золотистый оттенок и тонкий букет с тонами зеленого яблока, меда, сушеной травы и цветов. Красные вина Auxey-Duresses обладают насыщено-рубиновым оттенком, изящным ароматом с тонами фруктов и десертных специй и долгим вкусом с выразительной танинной терпкостью. Напитки отличаются хорошим потенциалом к выдержке в бутылках и полностью раскрывают свой вкус после как минимум пятилетнего созревания в стекле.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию