Вино Ladoix (Ладуа)
Апелласьон Ladoix — одна из старейших областей субрегиона Кот де Бон (виноград на ее территории выращивают с XIII века), которая включает 12 клима категории Премьер Крю. ¾ выпускаемых здесь вин относится к красному типу и состоит из ягод Пино Нуар. Белые вина преимущественно изготавливаются из сорта Шардоне, несмотря на то что в AOC разрешено использовать и другой автохтон — Пино Блан. Виноградники общей площадью порядка 100 гектаров расположены на холме. Плантации находятся на богатых глиной и известняком почвах с хорошим дренажем.
Вина AOC Ладуа относятся к сухой категории. Белые разновидности после ферментации часто выдерживаются в бочках из французского дуба, в результате чего приобретают соломенно-желтый цвет с изумрудным отливом. Во вкусоаромате становятся различимы ноты спелой груши, персика, белых цветов и минералов, которые неспешно переходят в пикантное послевкусие с легкими древесными штрихами. Напитки предпочтительно употреблять охлажденными до 10-12 °C с устрицами, форелью под сливочным соусом или мидиями. Красные вина производятся путем медленного брожения — оно проходит без гребнеотделения, температура зачастую не контролируется. После вызревания в бочках алкоголь разливается по бутылкам без фильтрации. Спиртное темно-рубинового оттенка благоухает терпкими штрихами садовых и диких ягод, темных фруктов и вишневой косточки. Полнотелый танинный вкус демонстрирует мотивы малины, черешни, голубики и пряностей. Идеальным гастрономическим сопровождением к вину станут мраморная говядина с овощами, шоколадные десерты или зрелые сыры. Температура сервировки — 16-18 °C.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию