Вино Gevrey-Chambertin (Жевре Шамбертен)
Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен) — винодельческая субзона в провинции Бургундия, которая располагается в пределах одноименной деревни. Здесь производятся самые престижные и высококачественные красные сухие вина из сорта Пино Нуар. Данный регион нередко называют "винным королем Бургундии". Считается, что развитию местного виноделия способствовали монахи, которые с IX в. культивировали лозы на принадлежащих церкви землях. Но первое официальное упоминание о напитках встречается только в документе 1278 года.
Сегодня виноградники Жевре-Шамбертен занимают более 400 га. Они располагаются на южном краю деревни, на холмистых склонах высотой 250-350 метров. Лозы произрастают на хорошо дренируемых почвах, состоящих из смеси известняка и глины. Сбор ягод происходит вручную, затем их давят, получая сок, который ферментируют сначала в стальных чанах, потом в дубовых бочках. Ежегодно в субзоне производят свыше 2 миллионов бутылок продукции. Вина Жевре-Шамбертен бывают только моносортовые, для них не используются никакие другие сорта винограда, кроме Пино Нуар. Эти напитки обладают насыщенным рубиново-бордовым оттенком с фиолетовым отблеском. У них хорошо структурированный, мощный и выразительный вкусоаромат с тонами лесных ягод, фиалки, дуба, лакрицы, кожи и копченостей. Вина Gevrey-Chambertin имеют потенциал для развития в бутылке минимум 10 лет. Рекомендуется подавать их вместе с дичью, запеченным и жаренным на углях мясом, острыми сырами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию