Вино Cote d'Or (Кот д'Ор)
Cote d`Or по праву считается одним из лучших винодельческих субрегионов Бургундии. Изначально это имя носил известняковый откос, вокруг которого впоследствии был сформирован департамент с аналогичным названием. В переводе с французского его поэтичное наименование означает «золотой берег». Легкие сухие почвы, прохладный микроклимат и холмистый рельеф сформировали уникальный терруар, который как нельзя лучше подошел для возделывания виноградников и производства вина. Традиции виноделия здесь, как и во многих других регионах Франции, заложили монахи, ставшие пионерами в этой отрасли. Их кропотливый труд на протяжении веков не пропал даром, и результаты многолетних опытов выращивания урожаев и их винификации нашли применение на современных винодельнях.
Вино Кот д`Ор – это классика бургундского алкоголя, знаменитая на весь мир. Здесь в почете темный виноград Пино Нуар и светлый Шардоне – практически единственные сорта, разрешенные к посадке. Ограниченный выбор разновидностей лозы привел к тому, что напитки региона представлены моносортовыми вариациями, причем преобладает производство сухих красных напитков. Кстати, в одной из субзон Кот д`Ора изготавливают и самое дорогое красное вино в мире. В зависимости от расположения виноградника различаются и органолептические качества алкоголя – сделанный из одного и того же сорта винограда, он может иметь мощную структуру и яркий вкус или обволакивать нежнейшей вуалью, навевая романтическое настроение.
Красное вино из региона Cote d`Or характеризуется интенсивным рубиновым цветом, гибким ароматом с нотами красных ягод и фруктов, корицы и пряных трав и глубоким вкусом с твердыми танинами, сочными фруктовыми нюансами, легкими оттенками древесины и цитрусов. Алкоголь этой категории демонстрирует развитый потенциал к выдержке, а в качестве гастрономического дополнения идеальную пару ему составят блюда из тушеного и жареного мяса. Белые напитки, как правило, наполнены оттенками лайма, дыни, поджаренных тостов, белых цветов и меда. Деликатные минералы в стойком послевкусии позволяют сервировать спиртное с птицей и рыбой под белым соусом, салатами из свежих овощей и сырами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию