Вино Irancy (Иранси)
Irancy (Иранси) — самый северный субрегион Бургундии, располагающийся возле французской деревни Иранси. Особый статус он получил в 1999 году. Под знаком АОС здесь производятся красные вина, по стилю сильно отличающиеся от остальных бургундских сортов. Также на территории субрегиона изготавливаются белые разновидности, но они менее известны и не имеют на этикетке маркировки АОС. Для создания красных вин Irancy используется виноград Пино Нуар, из которого делают в основном моносепажные напитки. Допускается использование до 10% сорта Сезар, который лучше всего растет именно в Иранси, отличается низкой урожайностью и очень насыщенным вкусом, поэтому его возможно применять только для купажирования. Белые вина Irancy производятся из винограда Пино Блан.
Климат бургундского субрегиона Иранси достаточно холодный, что значительно затрудняет выращивание сортовой лозы. Зимы здесь очень снежные и морозные, весной часто случаются поздние заморозки. Виноградники с осени проходится укрывать от вымерзания, а чтобы обеспечить их необходимым количеством тепла, их разбивают исключительно на южных склонах холмов. Лозы произрастают на почвах с высоким содержанием глины и известняка, которые снабжают ягоды минералами. Вина Иранси очень насыщенные, терпкие, с ярко выращенной танинностью, а в послевкусии чувствуются тонкие минеральные оттенки. Эти напитки не нуждаются в длительной выдержке, поэтому их принято употреблять максимум в течение 3-4 лет после изготовления. Только марочные сорта оставляют дозревать в бутылках на 5-10 и более лет. Вино Irancy является идеальным дополнением к мясным деликатесам, жареной птице и дичи.