Вино Maconnais (Маконе)
Maconnais – один из винодельческих субрегионов Бургундии, который располагается в южной ее части. Он сформировался вокруг города-коммуны Макон – столицы французского департамента Сона и отличается от других областей тем, что виноградники, растущие здесь, перемежаются с сельскохозяйственными угодьями, занятыми под другие культуры. В Маконе сильно развито кооперативное направление – 18 организаций различного уровня контролируют около половины объемов производства вина. В кооперативах строго следуют высоким стандартам качества, внедряя новые технологии и оборудование, однако их господство способствует сохранению некоего однообразия в напитках, произведенных различными винодельнями. Это происходит вследствие стремления к одинаково высокому уровню качества алкоголя разных производителей. Лишь компании, не входящие в кооператив, могут похвастаться уникальной продукцией, хотя в регионе складываются довольно благоприятные для виноделия условия.
Вино Маконе – это преимущественно белые версии, созданные из светлокожего винограда Шардоне. К слову сказать, на территории Maconnais производится до половины белых вин Бургундии, которые могут обладать как богатым сливочным вкусом, так и свежим фруктовым профилем с солирующими яблочными нюансами. В рецептурах красного алкоголя используются такие разновидности лозы, как Гаме и Пино Нуар. Эти вина в большинстве своем жестковаты на вкус, но обладают достаточно гармоничным вкусоароматом с тонами ягод и пряностей. Вино Maconnais лучше всего употреблять молодым, сочетая его с мясными блюдами и сырами. Отдельные вариации достигают неплохого потенциала, раскрываясь после 8-10 лет хранения.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию