Вино Pouilly-Vinzelles (Пуйи-Вензель)
Pouilly-Vinzelles (Пуйи-Вензель) — небольшой апелласьон бургундского субрегиона Maconnais с площадью всего 50 га. Он расположен в окрестностях коммуны Вензель, на юге Бургундии. Статус АОС территория получила в 1940 году. Здесь производятся только белые сухие вина из винограда Шардоне, и никакие другие сорта использовать не разрешается. Ежегодно выпускается около 1800 гектолитров продукции или 230 000 бутылок.
Виноградники апелласьона Пуйи-Вензель разбиты на холмах высотой 200-250 м, в основном на восточных склонах. На рост лоз и плодоношение благоприятно влияет умеренно-континентальный климат, для которого характерны теплое лето и редкие весенние заморозки, а также глинисто-известняковые почвы, иногда с довольно высоким содержанием железа. Сбор урожая осуществляется вручную. Ягоды дают лозы солидного возраста — в среднем 30-40-летние, поэтому качество сырья отменное, что непосредственным образом сказывается и на характеристиках вин Pouilly-Vinzelles AOC. Виноград ферментируют при контролируемой температуре в дубовых или стальных чанах, а затем 11-15 месяцев выдерживают в деревянных бочках из французского дуба, из которых 10-12 % новые. После розлива в бутылки напиток иногда оставляют дозревать на несколько лет — до 7-8. Вино Пуйи-Вензель обладает светло-золотым оттенком с зеленоватыми бликами, изящным свежим ароматом с тонами цитрусовых, цветов и экзотических фруктов, сложным вкусом с мотивами персиков, манго, дубовой древесины, минералов. Напиток прекрасно подходит к блюдам из белого мяса, рыбы и морепродуктов и свежих овощей.