Вино Vire-Clesse (Вире-Клессе)
Vire-Clesse (Вире-Клессе) — самый молодой апелласьон бургундского субрегиона Macconais, который получил свой особый статус в 1999 году. Он расположен в центральной части винодельческой зоны, в окрестностях городка Клессе, и имеет небольшую площадь. В пределах апелласьона Вире-Клессе изготавливаются только белые сухие моносепажные вина из сорта Шардоне. Виноградники располагаются на склонах холмов, сложенных известняково-глинистыми породами, на высоте 300 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз — 20-80 лет, с них получают элитное сырье, которое собирают вручную и сразу же отправляют на переработку.
Отжатый после прессования сок поступает для винификации в стальные чаны, но 15-20% сусла сбраживается в дубовых бочках. Процесс изготовления вина Vire-Clesse AOC занимает 8-10 месяцев, розлив в бутылки осуществляется в начале мая. Содержание сахара в напитке очень низкое — до 3 г/л. Цвет алкоголя — изысканный, бледно-золотистый. Аромат у вина Вире-Клессе свежий, чистый, с нотами цветущего сада, белой акации, жимолости, лимона, персика, мяты, айвы и хвойных почек. Напиток отличается округлым, изящным вкусом с оттенками белых фруктов, минералов, мяты, гармоничной кислинкой и легкой терпкостью цедры. Такой алкоголь отлично подходит на роль сопровождения для морепродуктов, мягких сыров, блюд из птицы и постной телятины.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию