Вино Quincy (Кенси)
Quincy (Кенси) — один из ведущих апелласьонов Центра долины Луары, в пределах которого могут производиться только белые сухие моносепажные вина из сорта Совиньон Блан. Винодельческая зона занимает территорию коммуны Кенси в департаменте Cher, на плато, расположенном на левом берегу реки Шер. Категория АОС была присвоена данной местности в 1936 году. Общая площадь виноградников составляет 303 га. Лозы растут на песчано-глинистой наносной почве, под слоем которой кремний и гравий, выполняющие роль естественного дренажа. Климат апелласьона можно охарактеризовать как теплый и сухой, за счет чего сорт Совиньон Блан созревает рано.
Для посадок винограда действуют строгие правила. Необходимо тщательно контролировать процесс плодоношения и вовремя делать обрезку, чтобы урожайность не превышала показателя 65 гл/га. Для апелласьона Quincy плотность посадки должна быть 5500 лоз на га, расстояние между рядами — 1,45 м. Виноград собирается вручную с кустов, возраст которых не может быть меньше трех лет. Сахаристость ягод должна быть не менее 170 га на литр, потенциальная крепость сусла — минимум 10,5%. В среднем здесь выпускается 15,6 тыс. гектолитров вина в год. 20% от общего объема поставляется на экспорт, но в основном напитки реализуются на внутреннем рынке. Вино Quincy отличается очень тонким и изящным букетом с цветочными, фруктовыми и цитрусовыми оттенками, иногда с легкими перечными нотками. Его можно пить молодым, но напиток также имеет небольшой потенциал для развития в бутылках — 2-4 года. Подавать вино Кенси рекомендуется охлажденным до 8-12 градусов вместе с морепродуктами, рыбой и козьим сыром.