Вино Valencay (Валансе)
Valencay – винодельческий апелласьон в центральной части Долины Луары, который располагается преимущественно к северу от одноименного города. Статус АОС был присвоен региону в 2004 году. Местным виноделам разрешено производить широкий спектр красных, розовых и белых вин из определенных сортов винограда, однако здесь производится не очень много напитков в связи с небольшим количеством производителей. Территория Валансе характеризуется прохладным климатом и глинистыми почвами, перемежающимися с известняками и участками песчаного грунта. Виноградные лозы занимают площадь 100 га – это достаточно мало по французским винодельческим меркам.
Вино Валансе производится из ограниченного числа разновидностей винограда. Для красных напитков виноделы используют Каберне Совиньон, Мальбек, Гаме, Пино Нуар. Белые вариации в основном изготавливаются из Совиньон Блан. В купаже могут присутствовать Шардоне, Шенен Блан и редкий автохтонный сорт Долины Луары – Арбуа. В производстве розовых версий разрешается использовать бленды темных и светлых ягод, но местные мастера предпочитают Гаме, Мальбек и Пино Нуар. Вино Valencay создается по традиционным технологиям. В связи с особенностями терруара оно получается достаточно легким и свежим. Возможно, напиткам не хватает глубины, но они все же заслужили свое право на существование. Лучше всего сорта местного производства употреблять в течение первых лет после сбора урожая, сочетая их с легкими мясными блюдами.