Вино Костьер де Ним (Costieres de Nimes)
Costieres de Nimes – самый южный апелласьон Долины Роны. Это наименование для красных и розовых вин, которые имеют преобладающую долю в местном производстве – соответственно 55% и 40%. Остальная часть приходится на белые напитки. Область Костьер де Ним имеет очень долгую историю. Считается, что отрасли виноградарства и виноделия зародились здесь еще до нашей эры благодаря древним грекам, дело которых продолжили римляне, а в эпоху Средневековья – монахи. Границы зоны и правила изготовления спиртного официально были закреплены в 1989 году. До 2004-го район входил в состав региона Лангедок, а после перешел под власть Ронского винного совета.
Вино Костьер де Ним рождается на сухих и малоплодородных почвах, в составе которых преобладают галька и красные глины с небольшим включением песчаника. Рельеф местности – относительно пологий, есть несколько крутых склонов, но они не отличаются большой высотой. Погода на протяжении большей части года стоит солнечная, а летом – очень сухая. Климатические условия смягчаются холодным северо-западным ветром Мистраль и воздушными потоками с побережья. На виноградниках произрастают типичные ронские сорта. Общая площадь посадок на 2020 год составляла 4500 га. По правилам апелласьона красные и розовые напитки должны содержать не менее 60% ягод Гренаш, Сира и Мурведр. Белые вариации винифицируются в основном из плодов Марсан, Гренаш Блан и Руссан – в совокупности эти разновидности составляют не менее 50% купажа. В условиях скудных почв лозы вынуждены развивать сильную корневую систему в поисках воды и питательных веществ. Считается, что именно поэтому вино Costieres de Nimes отличается сложным профилем с явными пряными нюансами и достаточно высоким содержанием алкоголя.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию