Вино Шатонёф дю Пап (Chateauneuf du Pape) белое
Вино Шатонеф-дю-Пап белое представлено популярными южноронскими сортами винограда и малоизвестными за пределами региона вариациями ягод. Основными видами сырья для спиртного именитого апелласьона служат плоды разновидностей Гренаш Блан, Клэрет, Руссан, Бурбуленк. Из менее распространенных – Гренаш Гри, Пикардин, Пикпуль Блан и др. Урожаи созревают на песчано-галечных почвах – здесь в древности протекало много рек, высохших в настоящее время. Камни, нагреваемые жарким южным солнцем, отдают тепло лозам, ускоряя созревание урожаев. Также они задерживают испарение влаги, что очень важно, так как, несмотря на засушливую погоду, виноградники не разрешается поливать в течение вегетационного периода.
Белое вино Chateauneuf-du-Pape представлено сухими купажированными и моносортовыми образцами. Винификация проходит при низких температурах в чанах из нержавеющей стали либо дубовых бочках. Разные сорта плодов могут перерабатываться по отдельности или вместе. Производители стремятся избегать яблочно-молочного брожения для сохранения свежего профиля спиртного. На выдержку отводится, как правило, немного времени – от трех до шести месяцев. Проводится она в дубе либо в стали. Белое вино Шатонеф-дю-Пап отличается острым фруктово-пряным ароматом и насыщенным вкусом с мотивами тропических плодов, меда, цитрусовых, белых цветов. К напиткам можно подать стейки из свинины со сливочно-горчичным соусом, рагу из курицы, запеченную в соляной корочке рыбу.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию