Вино Жигондас (Gigondas)
Gigondas – винодельческая деревня в регионе Долина Роны и наименование для купажированных розовых и красных вин. Местные виноградники расположились у подножия и на склонах предгорий цепи Дентель-де-Монмирай. Терруар отличается жарким и сухим климатом, близким к средиземноморскому. В составе почв на западе превалируют песчано-каменистые почвы, на востоке – известняки. Вино Gigondas изготавливается по строго определенным нормам, установленным законодательством. Для его создания отбираются только спелые и здоровые ягоды, а урожайность лоз при этом не должна превышать 36 гл/га.
Сортовой состав напитков, изготавливаемых из красных разновидностей винограда, также регламентируется. В купаже преобладает Гренаш – до 80%, вариациям Сира и Мурведр отведена доля не менее 10%. Спиртное отличается довольно высокой крепостью, низший предел которой составляет 12,5 градуса. По своим органолептическим характеристикам вино Жигондас – насыщенное, мощное, полное, с сочными ягодными нюансами. Глубокий и щедрый вкусоаромат достигается продолжительной выдержкой в дубовых бочках. Из гастрономических сочетаний рекомендуется жареное мясо с пряными травами или соусами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию