Французские белые вина
Французские белые вина – самые изысканные и ароматные - являются эталоном для всей мировой винодельческой отрасли. Во Франции произрастают сотни белых разновидностей виноградной лозы в различных регионах, но лучшие напитки происходят из Бургундии, Бордо, Эльзаса, долины Роны и Прованса, а основной объем производится в Эльзасе – примерно 90%. Среди всех белых разновидностей французского винограда следует выделить Шардоне, Мускат, Алиготе, Совиньон Блан, Траминер, Пино Блан, Рислинг и др. Уникальный и разнообразный климат страны активно способствует виноделию, а стремление французов быть лучшими и приверженность многовековым традициям делают их вина подлинным украшением любого стола.
Классифицируются белые французские вина по различным параметрам. Они бывают сухие, полусухие, сладкие, полусладкие, игристые и тихие, ассамбляжные и моносортовые, но основной градацией напитков из Франции является классификация по качеству. К высшему качеству, гарантированному на государственном уровне, относятся вина класса AOC, затем идет марочный алкоголь (VDQS) и более доступные по цене региональные (VdP) напитки. Отдельной категорией стоят столовые вина (VdT), их качество и состав регламентируется сами производителем, однако среди них встречается немало продуктов, достойных высочайшей оценки, так как французы ценят свою репутацию и стремятся поддерживать ее на высоком уровне, что лучшим образом отражается на качестве и вкусоаромате столовых вин при очень доступной цене. Подавать белое французское вино следует охлажденным до 8-11 градусов к мягким сырам, блюдам из морепродуктов и рыбы, фруктам и салатам из них, нежным десертам.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию