Французские красные вина
Французские красные вина (vin rouge) являются мировым стандартом качества и престижа, а история многих винодельческих хозяйств насчитывает не одно столетие. По классификации красных разновидностей алкоголя по сахару можно выделить: сухие (vin sec) до 2 граммов на литр, полусухие (vin demi-sec) в рамках 2-30 г/л, сладкие (vin moelleux) в пределах 30-50 г и ликерные (vin liquoreux) – свыше 50 г. Красные вина Франции пользуются заслуженной любовью во всем мире, но особенным спросом отличаются сухие вариации. Лучшими винодельческими регионами являются Бордо и Бургундия, но и из других регионов выходят исключительные образцы алкоголя. В бордоском регионе известными сортами винограда для красных вин являются Каберне Фран, Медок, Помероль, Мерлок и др., а в бургундской области приоритетным сортом является Пино Нуар. В основном во Франции производятся ассамбляжные напитки, но встречаются уникальные моносорта.
При подборе французских красных вин следует учитывать их градацию по качеству. Высшее качество имеет алкоголь степени AOC (государственный контроль по происхождению), далее идут марочные напитки (VDQS) и региональные (VdP) вина, обладающие более доступной ценой. Качество и состав столовых (VdT) вин контролируется самими изготовителями, старающимися поддерживать престиж французского виноделия, что отражается на качестве продукта в лучшую сторону при демократичных ценах. Красные вина Франции следует подавать к столу охлажденными до 8-11 градусов в бокале в форме тюльпана, наполненным не более чем наполовину. Такой алкоголь превосходно гармонируют с фруктами, твердыми сырами, рыбой и блюдами из морепродуктов, трюфелями, белым или красным мясом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию