Вина региона Лангедок-Руссийон (Languedoc - Roussillon)
Лангедок-Руссильон (Languedoc-Rousillon) – одна из самых больших винодельческих областей в мировом масштабе, занимающая площадь более 380000 га (38% всех виноградных плантаций Франции) и ориентированная в первую очередь на производство столовых (VdT) и местных вин (VdP). В Лангедоке более 20 апелласьонов, производящих высококачественные вина высшей категории AOC, хотя вариации других классов зачастую превосходят по качеству и цене напитки, контролируемые по месту происхождения. Лангедок-Руссильон расположен в южной части Франции рядом со средиземным морем и простирается к западу от нижней Роны, проходя между Центральным массивом, вдоль Средиземного моря и Пиреней. За счет большой площади климат весьма различается, но в основном преобладает средиземноморский, отличающийся высокими температурами и небольшим количеством осадков. Основными красными разновидностями винограда являются Гренаш, Кариньон, Мурведр, Сира и др., для производства белых вин используют Мускат Блан, Шардоне, Совиньон Блан, Макабео, Клерет и другие.
Винодельческий регион Languedoc-Rousillon производит почти 80% общего объема красных вин, но и белые, и розовые вариации достойны внимания. Приоритетным направлением (90%) является выпуск сладких разновидностей, что обусловлено жарким климатом и, как следствие, полным созреванием ягод на лозе и отсутствием необходимости добавлять сахар в процессе производства. Красные версии лангедокских напитков характеризуются сложным характером с оттенками садовых ягод, пряностей и древесины дуба. Их рекомендуется подавать к столу охлажденными до 14-18 градусов к мясным и овощным закускам. Розовые разновидности отличаются легким свежим профилем с цветочно-ягодными полутонами. Белые вина Лангедок-Руссильона отличаются изысканных характером с фруктово-ореховыми нотками и оттенками цитрусов и ванили и отлично сочетаются с закусками из рыбы, морепродуктов и дичи.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию