Вино Banyuls (Банюльс)
Banyuls (Банюльс) — маленький апелласьон на юго-востоке винодельческого региона Languedoc-Roussillon, почти на границе с Испанией. Он получил свой особый статус в 1936 году. Здесь производят натуральные сладкие крепленые вина из красных и белых сортов винограда, которые славятся в мире не меньше, чем знаменитый porto. Площадь местных виноградников составляет всего 1000 га. Посадки лозы располагаются на каменистых террасах, которые поднимаются на высоту до 300 м по юго-восточным склонам холмов. Территория апелласьона охватывает 4 коммуны: Банюльс-сюр-Мер, Коллиур, Пор-Вандр и Цербер. Склоны холмов очень крутые, поэтому уход за виноградниками и сбор урожая возможно осуществлять только ручным способом. Климат Банюльса определяется близостью Средиземного моря и Пиренеев, влиянием сухого ветра с гор и обилием солнечных дней в течение года.
Вина Banyuls AOC разрешено производить только из винограда Гренаш Нуар (для красных разновидностей) и Гренаш Блан (для белых разновидностей). Технология их изготовления достаточно специфична, что и объясняет уникальность стиля. В процессе брожения в сусло для остановки ферментации добавляют 5-10% виноградного спирта. Таким образом вино одновременно крепят, так что в итоге оно получается 16-градусным. Напиток обязательно проходит выдержку, чаще всего в дубовых бочках в течение минимум 12-30 месяцев, но также практикуется дополнительное дозревание в стеклянных бутылках. Сладкие крепленые вина Банюльс могут храниться в стекле до 100 лет. Они обладают очень насыщенным, глубоким и невероятно богатым букетом, который играет сотнями оттенков, основные из них — нюансы фруктов, десертных специй, плодово-ягодного компота, дуба, цукатов, джема, засахаренных долек цитрусовых, яблок в карамели и т. п. Эти напитки подают как дижестив с горьким шоколадом и десертами на его основе, а также как аперитив с копченым лососем, фуа-гра, вяленой ветчиной, острым сыром.