Вина Blanquette de Limoux (Бланкет-де-Лиму)
Blanquette de Limoux (Бланкет-де-Лиму) — апелласьон для элитных белых игристых вин винодельческого региона Languedoc-Roussillon. Статус AOC он получил благодаря декрету от 18 февраля 1938 года. Это старейшая во Франции зона производства игристых напитков из технического винограда, именно на ее территории в 1531 году монахи-бенедектинцы впервые создали шипучее вино из местного светлого сорта Мозак. Его же используют в апелласьоне Бланкет-де-Лиму и сегодня в роли основного сырья (не менее 70% в составе), также в купаж добавляют сорта Шардоне и Шенен Блан.
Виноградники Blanquette de Limoux занимают площадь 1,42 тыс. га, а сырья с них хватает на производство около 40 тыс. гектолитров вина ежегодно. Посадки располагаются на холмах в западной части Лангедока, у подножия Пиренеев, на высоте 200-450 м над уровнем моря. Лозы произрастают на известняково-каменистых почвах с примесью мергеля, песчаника и глины. Вино Blanquette de Limoux AOC создается по традиционной технологии, предусматривающей вторичное брожение в бутылке. Оно издавна высоко ценится во всем мире. Еще в XVII-XIX веках напиток был не менее знаменитым, чем продукция провинции Шампань, а президент США Томас Джефферсон именно ему отдавал предпочтение, считая лучшим, и на все торжественные мероприятия заказывал только этот алкоголь. Сейчас элитная продукция апелласьона регулярно получает золотые медали на международных выставках. Вино Бланкет-де-Лиму имеет бледно-соломенный оттенок с зеленоватыми отблесками, свежий и чистый аромат с тонами цедры, крыжовника, зеленого яблока, киви и белых цветов, а также тонкий, изящный вкус с гармоничной кислинкой, тонами цитрусовых, сочных фруктов и сливочными мотивами в финале. Напиток хорошо сочетается с легкими закусками и деликатесами французской кухни.