Вино Clairette du Languedoc (Клерет-дю-Лангедок)
Clairette du Languedoc (Клерет-дю-Лангедок) — специальный апелласьон винодельческого региона Languedoc-Roussillon, в пределах которого производятся сухие и сладкие белые моносепажные вина из винограда Клерет. Этот AOC включает в себя 11 коммун, каждая из которых может добавлять к официальному наименованию на этикетке Клерет-дю-Лангедок свое название, если придерживается более строгих правил производства. Особый апелласьон является одним из старейших во Франции поставщиков элитных клеретов, потому что здесь уникальный сорт винограда выращивают с эпохи античности. И сейчас на его территории есть микрозоны с очень старыми посадками, средний возраст которых составляет 50-80 лет.
Апелласьон Клерет-дю-Лангедок находится в западной части долины Эро. Виноградники террасного типа взбираются по зеленым холмам на высоту 200-300 метров. Лозы произрастают на смеси из кварца, кремния и известняка, покрытых слоем осадочных пород, глины и песчаника. На качество урожая напрямую влияет средиземноморский климат с мягкой зимой, жарким летом и редкими осадками — в год выпадает всего 800 мм. Виноградники получают много солнечного света, а пересыхать в жару им не дают влажные морские ветра и близость двух рек. Вина Clairette du Languedoc AOC обладают очень сложным и богатым букетом, за что и ценятся высоко во всем мире. У них нежный аромат с оттенками акации, молодой травы и листвы, меда, десертных специй, яблок и груш. Их вкус отлично сбалансирован. У сухих сортов кислинка и терпкость очень изящные, прекрасно сочетающиеся с сочными оттенками фруктов. Сладкие вина Клерет-дю-Лангедок имеют плотный, глубокий, объемный букет с оттенками плодов в меду, карамельного яблока, цукатов, цитрусового мармелада, древесной смолы и приправ. Напитки рекомендуется подавать к белому мясу и рыбе под соусом, а также морепродуктам.