Вино Collioure (Коллиур)
Апелласьон Collioure — маленькая винодельческая зона в регионе Languedoc-Roussillon, которая находится вблизи Средиземного моря. Климат здесь довольно жаркий, зимы теплые с малым количеством осадков. Местные хозяйства выращивают виноград сортов Сенсо, Гренаш, Кариньян, Сира и Мурведр, т. к. область известна как поставщик элитных красных вин с самобытным букетом и большим потенциалом к выдержке.
Производство вин Коллиур, представленных моносепажными и купажированными вариациями, осуществляется по традиционной технологии ферментации в чанах из нержавеющей стали. Нередко спиртное проходит мацерацию после окисления, что позволяет достичь максимальной экстрактивности сусла и сделать букет терпким. Для выдержки используются баррики из цельной древесины французского дуба. Алкоголь насыщенно-рубинового цвета с темно-гранатовыми переливами благоухает оттенками ванили, диких красных ягод и фруктовой карамели. В полнотелом вкусе чувствуются яркие танины, которые проявляются слаженными нюансами инжира, ежевики, табака и специй. Оптимальная температура сервировки — 16-18 °C. Удачными закусками станут мясо птицы на гриле, дичь, твердые сыры. Немногочисленные розовые вина апелласьона Collioure отличаются свежим вкусом, наполненным отчетливыми штрихами клубники со сливками, арбуза и персика. Их подают к морепродуктам, десертам и легким салатам при 10-12 °C.