Вино Cremant de Limoux (Креман де Лиму)
Апелласьон Cremant de Limoux — небольшая винодельческая зона в регионе Франции Лангедок-Руссильон, расположенная вблизи города Лиму. Участок получил статус AOC в 1990 году. Местные виноградники расположены на большой высоте, влияние Средиземного моря на климатические условия области практически незаметно, поэтому среднесуточные температуры ниже, чем в других частях региона. Почвы преимущественно известняковые, присутствуют вкрапления мергеля и глины.
Вина Креман де Лиму относятся к белой игристой категории. В их основе — виноград сортов Шардоне, Пино Нуар, Шенен Блан. Изготовление спиртного осуществляется в соответствии с классической рецептурой шампенуаз, согласно которой вторичное брожение сусла должно проходить в бутылке. Алкоголь соломенно-желтого цвета демонстрирует превосходный перляж. В его освежающем аромате присутствуют легкие тона сухофруктов, спелого яблока и цветов. Гладкий вкусовой букет таит в себе ненавязчивые цитрусовые, кремовые и пряные ноты, переходящие в послевкусие с маслянистой текстурой. Подавать вино следует при 6-10 °C к мидиям, устрицам, блюдам из белого мяса и фруктовым десертам. Также оно подойдет на роль аперитива.