Вино Faugeres (Фожер)
Апелласьон Faugeres — винодельческая область в регионе Франции Лангедок-Руссильон, занимающая площадь порядка 1800 км² и получившая статус AOC в 2005 году. Здесь господствует средиземноморский климат с жарким летом и теплой зимой, в течение которой выпадает большая часть осадков за весь год. Виноградники, обладающие южной экспозицией, находятся на сланцевых почвах холмистых склонов. Высота расположения — до 500 м над уровнем моря.
Вина Фожер на территории одноименного апелласьона изготавливаются с незапамятных времен, однако расцвет местного виноделия пришелся на начало XIX столетия. В области главным образом выращиваются красные сорта винограда (Гренаш, Кариньян, Сенсо, Сира, Мурведр), т. к. 80% производимых здесь вин относится к красной категории. Их изготавливают по методу холодной мацерации с последующим брожением в стальных емкостях при контролируемых температурных показателях. Нередко применяется выдержка в новых дубовых бочках. Алкоголь этого типа имеет глубокий вишнево-рубиновый оттенок и богатый вкусоаромат с преобладающими тонами лакрицы, черной смородины, черешни и минералов, который плавно переходит в послевкусие средней длины с неожиданным холодком ментола. Потенциал хранения спиртного может достигать 15-20 лет. Его следует подавать к столу при 16-18 °C как дополнение к блюдам из говядины, дичи, шоколадным десертам. Выпускаемые в малых объемах белые и розовые вина AOC Faugeres обладают легкой ягодной палитрой с нюансами крыжовника, белой сливы, персика и сливок. Их наилучшим гастрономическим сопровождением являются цыпленок под овощным соусом, легкая выпечка и твердые сыры. Рекомендуемая температура сервировки — 10-12 °C.