Вино Grand Roussillon (Гран-Руссийон)
Grand-Roussillon – небольшая винодельческая зона крупной области Лангедок-Руссильон в южной части Франции. Под этим наименованием выпускается ряд белых сладких вин категории «vin doux naturel». Напитки этого класса производятся по технологии, предусматривающей мутаж – частичную ферментацию виноградного сусла. На определенном этапе виноградный сок крепится винным спиртом, благодаря чему процесс брожения останавливается, а в алкоголе остается значительное количество природных сахаров. Крепость при этом сохраняется на уровне примерно 16%. Крепленые вариации выдерживают в дубе как минимум в течение 2 лет. Отдельные образцы созревают намного дольше (до 30 лет) – их называют Rancio.
Вино Гран-Руссильон изготавливается в основном из таких сортов винограда, как Мускат Александрийский, Мускат Блан, Гренаш и Макабео. Допускается использование красных разновидностей лозы Синсо, Кариньян, Сира. Спиртное производится и из других видов сырья, но их запрещено указывать на этикетке. Также строго контролируется отсутствие в наименовании слова «Мускат» – для того чтобы не путать местные напитки с более известными из других винодельческих регионов Франции. Некоторые эксперты считают вино Grand-Roussillon недостаточно сложным, однако алкоголь обладает достаточно сбалансированным вкусоароматом, в котором ощущаются приятные оттенки спелого манго и фруктовых цукатов. Его предпочтительно употреблять молодым – без закуски или в сочетании с десертами. Выдержанные сорта развивают специфический букет с ярко выраженными пряными акцентами, тонами ореха, изюма и патоки. Они редко встречаются на мировом рынке, поэтому представляют высокую ценность для коллекционеров.