Вино Malepere (Мальпер)
Апелласьон Malepere — одна из областей известного винодельческого региона Франции Languedoc-Roussillon, которая получила статус AOC в 2007 году. Здесь господствует средиземноморский климат, для которого характерны жаркое сухое лето и мягкая зима с малым количеством осадков. Подобные особенности погоды во многом обусловлены холмистым рельефом: возвышенности отделяют местность от других винодельческих участков. Именно поэтому алкоголь, создаваемый на просторах AOC Malepere, несколько отличается по характеру от напитков других областей Лангедок-Руссильона.
Небольшой по площади апелласьон поставляет преимущественно красные сухие вина Мальпер на базе винограда таких сортов, как Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Мальбек, Гренаш и др. Посадки располагаются на почвах с повышенным содержанием известняка и глины. Ягоды собирают вручную, отделяют от гребней и подвергают брожению в чанах из нержавеющей стали. Завершенный дегустационный букет с ярко выраженными бархатистыми тонами пряностей, вишневой косточки, темных ягод и какао формирует выдержка во французских дубовых бочках на протяжении нескольких месяцев. Вино насыщенно-рубинового цвета рекомендуется употреблять при 16-18 °C с жаренным на вертеле мясом, зрелыми твердыми сырами, маслинами и т. д. Некоторые хозяйства поставляют напитки розовой категории, которым присущи бледно-лососевый оттенок и нежный вкусоаромат с игривыми штрихами персика, малины и освежающими минеральными мотивами. Такой алкоголь в полной мере проявит себя в компании морепродуктов, блюд из нежирной рыбы и овощных салатов. Предпочтительная температура сервировки — 10-12 °C.