Вино Maury (Мори)
Maury – французский винодельческий апелласьон, одновременно являющийся и городом. Он расположен на самом юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Его земли, занятые виноградниками, находятся вблизи предгорья Пиренеев, поэтому плантации поднимаются на высоту до 400 м над уровнем моря. В составе почв преобладают сланец и мел, которые оказывают значительное влияние на развитие виноградной лозы и органолептические свойства ягод. Производство вина Мори представлено рядом кооперативов и несколькими независимыми винодельнями.
Изначально регион славился своими сладкими напитками всех типов – розовыми, белыми и красными. Их и по сей день изготавливают из разновидностей винограда семейства Гренаш. В молодом возрасте эти вариации отличаются терпкостью, но с годами обретают глубину вкуса, фруктовые акценты которого обогащаются пикантными тонами пряностей. В 2011 году было решено ввести отдельное наименование для сухого вина – Maury Sec AOC. В напитках этой категории также используется виноград Гренаш, но разрешены и другие сорта, характерные для южных областей Франции, – Мурведр, Кариньян, Сира. Алкоголь сухого типа также обладает достаточно полным телом и привлекательным вкусом. Классическим дополнением к вину Maury станет мясо, запеченное или приготовленное на огне.