Вино Muscat de Lunel (Мюска де Люнель)
Muscat de Lunel – один из винодельческих апелласьонов крупного французского региона Лангедок-Руссильон. По местным меркам он обладает малыми размерами и размещается здесь всего несколько производителей – шесть частных виноделен и одно кооперативное предприятие. Наименование Мускат де Люнель зарегистрировано для белых сладких напитков класса vin doux naturel с крепостью 15-18 градусов и содержанием сахара не менее 252 г/л. Спиртное получают из ботритизированных, подвяленных на солнце или подмерзших ягод Белого Муската, который французские виноделы зовут длинным именем Muscat Blanc à Petits Grains. Ферментация виноградного сока останавливается путем добавления винного спирта, благодаря чему сусло сохраняет много природных сахаров.
Вино Мускат де Люнель нечасто можно встретить в свободной продаже. В числе причин – ограниченность площади виноградников (всего 320 га) и небольшое количество компаний-изготовителей. Кроме того, технология производства достаточно сложна и трудоемка, поэтому не все берутся за выпуск продукции данной категории. Виноград, урожаи которого используются в качестве сырья для напитков, выращивается на тяжелых аллювиальных почвах с частыми вкраплениями крупной гальки. Жаркий средиземноморский климат способствует формированию сложной ароматики ягод, которая как нельзя лучше сказывается на качестве спиртного. Вино Muscat de Lunel в лучших своих проявлениях характеризуется сложносплетенной цветочной композицией и душистыми отголосками меда во вкусе и запахе. Большинство сортов рекомендуется употреблять в первые несколько лет после сбора урожая. Подавать их можно охлажденными до 6-8 градусов как самостоятельный напиток или в компании с фруктами и десертами.