Вино Muscat de Saint-Jean-de-Minervois (Мускат де Сент Жан де Минервуа)
Muscat de Saint-Jean-de-Minervois (Мускат де Сент Жан де Минервуа) — один из самых старых апелласьонов винодельческого региона Лангедок-Руссильон, выделенный в 1948 году. В его пределах производятся сладкие белые крепленые вина из винограда сорта Мускат Пти Грен, отличающегося очень мелкими зернистыми ягодами. Для напитков установлены строгие нормы: они должны содержать не менее 125 г сахара на литр и иметь крепость 15-18%. Здесь выпускается в год около 6000 бутылок вина, которое высоко ценится за пределами Франции, что подтверждают многочисленные конкурсные награды.
Апелласьон Мускат де Сент Жан де Минервуа находится в субзоне Минервуа, в окрестностях одноименной деревушки. Местность здесь в основном равнинная, с невысокими холмами, по склонам которых на высоте 200-280 метров рассыпались виноградники. Терруар знаменит своими «лунными» пейзажами — почвы здесь известковые, снежно-белые, покоящиеся на «подушке» из гравия, щебня и глины. На таком грунте мускатные сорта винограда растут лучше всего и дают урожаи с утонченными органолептическими показателями. В апелласьоне климат более прохладный, чем в соседних регионах, поэтому урожай собирают на три недели позже, когда ягоды достигнут пика зрелости и наберут оптимальный уровень сахаристости — минимум 252 грамма сахара на литр. Вино Muscat de Saint-Jean-de-Minervois AOC готовят по технологии, называемой мутаж — брожение сусла останавливают путем добавления винного спирта (5-10% по отношению к остальному объему). После розлива напитки не подвергаются долгой выдержке, хотя могут успешно храниться и развиваться в стекле еще 2-3 года. Вино Мускат де Сент Жан де Минервуа обладает гармоничным и сложным букетом, в котором прослеживаются нюансы цитрусовых, дыни, луговых трав, сухофруктов и экзотических плодов, цукатов и мятного сиропа. Напиток подается к столу хорошо охлажденным в роли аперитива.