Вино Rivesaltes (Ривзальт)
Апелласьон Rivesaltes располагается в восточной части французского региона Лангедок-Руссильон и славится сладкими винами. Виноградники располагаются на известняково-сланцевых почвах холмистых участков. На некоторых из них встречаются вкрапления гранита и глины. Местный климат довольно жаркий летом и мягкий зимой, поэтому благоприятен для вызревания ягод с высокой сахаристостью. Их собирают в состоянии максимальной спелости и подвергают ферментации. Остановка этого процесса осуществляется путем добавления в сусло спирта. Крепость алкоголя составляет от 15 до 18 градусов, а уровень содержания сахара превышает отметку 100 г/л.
Вина Ривезальт изготавливаются на основе трех разновидностей Гренаша (Блан, Гри и Нуар), Мальвазии, Макабео и др. Напитки подразделяются на несколько категорий:
•Ambre. Вина золотисто-янтарного цвета главным образом содержат в основе ягоды Гренаш Блан и Гренаш Бри. Обязательным этапом производства является оксидативная выдержка на протяжении двух лет. Букет раскрывается нотами карамелизированных апельсинов, орехов и сухофруктов.
•Grenat. Алкоголь вызревает в бочке не менее 9 месяцев, в результате чего приобретает красно-рубиновый оттенок и сладкий ягодный вкус с бархатистыми танинами и нотами восточных пряностей. В его основе должно присутствовать не менее 75% винограда Гренаш Нуар.
•Tulie. Спиртное, которое как минимум наполовину состоит из ягод Гренаш Нуар, два года выдерживается в барриках из дуба. Ему присущи темно-рубиновая палитра с золотыми переливами и глубокий шоколадно-ягодный вкусоаромат, перемежаемый акцентами кофе, цукатов и ванили.
На этикетках напитков класса Tulie и Ambre иногда можно увидеть пометку «Hors d`age» — этого статуса удостаивается только продукция, с выдержкой 5 лет и более. Помимо вышеперечисленных сортов алкоголя, в AOC Ривезальт создаются изысканные розовые и красные вина. Они могут поставляться молодыми и после непродолжительного старения. Спиртное апелласьона следует подавать к столу при 10-15 °C и дегустировать в сочетании с фруктовым мороженым, голубыми сырами, шоколадными пирожными и утятиной под ягодным соусом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию