Французские розовые сухие вина
Французские розовые сухие вина — коллекция изысканных спиртных напитков, которая отличается нежным цветом и неповторимым, изящным вкусоароматом. Главными отличительными чертами таких сортов являются низкое содержание сахара — до 3 г/л и умеренная крепость — не выше 12-13%. Розовые сухие вина Франции считаются эталонными. Именно их чаще всего подают на европейских светских приемах высокого уровня и включают в винные карты фешенебельных ресторанов. Многие вариации имеют маркировку АOC, что указывает на непревзойденное качество. Такие образцы поступают преимущественно из Прованса, где производится примерно 6% всех розовых сухих вин в мире (около 16 млн. гектолитров ежегодно). Также заметными производителями являются регионы Бордо, Бургундия и долина реки Роны.
Для создания французских розовых сухих вин используется виноград красных сортов, выращенный в терруарах с каменистыми почвами и сухим климатом. Также важным условием является значительный перепад ночных и дневных температур. За счет сочетания этих факторов готовые напитки приобретают особую утонченность. Методика изготовления основана на неполной мацерации: после прессования сусло несколько часов настаивают на кожице, чтобы в состав перешли красящие вещества, затем виноматерил отжимают и оставляют для длительной ферментации до почти полного расщепления природного сахара. Розовые сухие вина Франции считаются универсальными, их можно сочетать с разными блюдами, подавать к столу как аперитив и дижестив. В их элегантном букете гармонично переплетаются цветочные, ванильные, ягодные, персиковые и грейпфрутовые нюансы. Во вкусе, в зависимости от используемого сорта винограда, могут преобладать тона черной смородины, мандарина, абрикоса, клубники, фиалки, черешни и др.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию