Французское вино Шираз (Shiraz)
Шираз (Shiraz) — это один из наиболее популярных сортов винограда, выращиваемых практически повсеместно в странах, производящих вино — в значительных количествах на юге Франции (под названием Сира), в Австралии (под названием Шираз), Италии, США, Южной Африке, Чили, Аргентине. Франция, например, производит около 500 миллионов бутылок вина в год из этого сорта. В целом для роста качественного урожая требуется средиземноморский климат, с мягкими зимами и жаркими летними периодами. Так растения получают много солнечного света, что способствует полному созреванию винограда и созданию насыщенного вкуса готового алкоголя. Почва представляет собой комбинацию известняка, гравия, песка и глины. Гравий и песок обеспечивают хорошую дренажную способность, которая позволяет корням виноградных лоз глубоко проникать в грунт и добывать необходимые минеральные вещества для здорового роста. Известняк же сохраняет оптимальную кислотность почвы — это придает вину Шираз яркие фруктовые и цветочные ноты. В совокупности все факторы создают уникальный профиль вкуса.
-
Надо знать! Сира и Шираз – названия одного и того же сорта винограда. Только австралийский Шираз более полнотелый, насыщенный, а классический старосветский сорт Сира из Франции более элегантный, сдержанный, с фруктовыми и цветочными вкусоароматами.
Красные вина Shiraz являются сухими или полусухими, обладают гранатовым, пурпурным цветом, с ярким отблеском на краях бокала. Аромат насыщенный и интенсивный, с полутонами черной смородины, вишни, пряностей и дуба. В некоторых винах можно ощутить нотки фиалок, вкус с высокой кислотностью и тонкими оттенками специй. Рекомендуется подавать напиток с красным мясом, сырами, особенно с твердыми и сильно ароматными, например, пармезаном или рокфором. Также идеально сочетается с красным мясом, овощами или грибами гриль. Большая часть вин Шираз могут храниться долгое время и эволюционировать в бутылке, приобретая новые характеристики со временем. В заключение стоит сказать, что тем
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию