Французское сладкое вино
Французские сладкие вина получили заслуженное всемирное признание и сохранили популярность в XXI веке на фоне тренда на сухие разновидности. Их по-прежнему превозносят критики и ценители, они все так же занимают первые строчки в рейтингах и присутствуют в винных картах самых фешенебельных ресторанов. В первую очередь это касается легендарных бордоских сотернов, однако, помимо них, в других регионах страны производят интересные белые, розовые и красные вина с высоким содержанием сахара — от 45 г до 150 г на литр и более.
Сладкие вина во Франции делают в Бургундии, Долине Роны, Шампани, Эльзасе, Лангедоке-Руссийоне и др. Они могут быть как некреплеными, так и ликерными с добавлением виноградного спирта. Технологии разные, но все они направлены на то, чтобы получить натуральный напиток с высокой долей остаточного сахара. Для этого прежде всего используют очень спелый виноград, выращенный в терруарах с теплым и солнечным климатом и собранный позже обычного срока. Также используются ботритизированные (пораженные плесенью ботритис), заизюмленные (соломенное вино vin de paille) или подмороженные ягоды (для айсвайнов). Французские сладкие вина делают из самых разных сортов, наиболее популярные из которых Мюскадель, Гренаш, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Шенен Блан и т. п. Они могут солировать или сочетаться в купажах. Возможно приобрести экземпляры в стандартных бутылках или миниатюрную версию 0,375 л, чтобы познакомиться с конкретным брендом. По мнению самих французов, сладкие вина не хуже, чем сухие, они просто другие, и их обязательно стоит попробовать, чтобы на собственном опыте оценить незаурядный вкус и аромат.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию