Старые французские вина
Старые французские вина безоговорочно относят к шедеврам виноделия. Их давно признали такими же произведениями искусства, как картины и скульптуры. И кроме того, напитки из Франции, выдержанные более 10 лет, являются самыми доходными в мире. В них принято вкладывать деньги — и это очень выгодный вариант инвестиций. Элитные французские вина могут развиваться в бутылке и улучшать свои дегустационные характеристики не один десяток лет. С каждым годом их букет становится сложнее и насыщеннее, в нем появляются новые оттенки. Такие напитки нужно медленно смаковать, тщательно подбирая подходящие закуски, чтобы в полной мере насладиться божественной симфонией тончайших оттенков.
- Стоит знать! Одними из самых доходных признаны французские старые вина из Бордо. Срок хранения бордоских сортов в бутылках достигает 50 лет, а в среднем составляет 30 лет.
Инвестирование в старые французские вина — популярное направление во всем мире в настоящее время. Какие бы колебания ни происходили на валютном и нефтяном рынках, сегмент виноделия всегда остается на плаву. Напитки из Франции были в моде сотни лет назад, и тенденция сохраняется и по сей день. Это наглядное доказательство того, что вложить деньги во французское старое вино — значит обеспечить им надежный рост в течение минимум 5 лет. За это время стоимость увеличивается, а если речь идет о выдающемся винтаже — то в несколько раз.
- Это интересно! Самые старые французские вина продаются только через престижные аукционы. Например, на аукционе Cristies была продана бутылках вина Chateau Mouton 1946 года за 3,4 тысячи долларов, Chateau Cheval Blanc 1947 г — 135 тысяч долларов, Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978 года — 24 тысячи долларов.
Если старые французские вина приобретаются для коллекции или с целью инвестирования, нужно обеспечить им правильные условия для длительного хранения. В противном случае они быстро испортятся. Самым важным фактором является низкая температура — не более 10-12 градусов. Она должна быть стабильной, колебания температурного режима приводят к неровному созреванию и ухудшению дегустационных качеств. Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности — 70-75%, не допускать попадания на бутылки прямых солнечных лучей и избегать сильных вибраций.
- Важно! Старые французские вина следует укладывать под углом или горизонтально, чтобы напиток смачивал пробку.