Вино Monbazillac (Монбазьяк)

Monbazillac – один из юго-западных винодельческих апелласьонов Франции, который исторически известен своими белыми сладкими винами из винограда, пораженного благородной гнилью. Лидирующие разновидности винограда, идущие на производство алкоголя, – это Семильон и Совиньон Блан. Виноградники Монбазьяка расположены в долине реки Дордонь. Сложившиеся здесь климатические условия – утренние туманы и теплая погода – способствуют развитию гнили на ягодах, с которой монахи-бенедиктинцы боролись еще в XI веке. Толчком к развитию производства ботритизированных вин послужило неожиданное открытие – не желая терять урожай, служители одного из монастырей переработали подгнившие ягоды и узнали, что грибок не ухудшает, а улучшает вкус готового напитка.

Вино Монбазьяк немного теряется на фоне знаменитых сотернов, но благодаря более низкой цене, оно доступно для широкого круга ценителей изысканного десертного спиртного. Его лучшие сорта получают с виноградников, растущих на северных склонах апелласьона, где влажность воздуха выше, чем на остальных участках. Границы региона были определены в 1936 году. Со временем интерес к местным напиткам снизился, и в 1990-х годах производители решили сделать упор на повышение качества алкоголя, для чего начали практиковать ручную уборку урожая взамен механизированной. Вино Monbazillac в молодости проявляется тонами спелого инжира, меда и абрикоса. С возрастом спиртное развивает зрелый характер с упором на сливочные и ореховые акценты. Классическую пару напиткам составляют десерты, голубые сыры и фуа-гра.

Читать дальше
Показаны 1 из 1
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Франция
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Producta Vignobles
Год производства
2016
Сорт винограда
Семильон, Совиньон Блан
Вид вина
Белое сладкое
Регион
Sud-Ouest (Юго-Запад)
Субрегион
Monbazillac (Монбазьяк)
Артикул
25707
Условия продаж
Только самовывоз
2 000 руб.