Вино Arbois (Арбуа)
Субрегион Arbois – небольшая винная зона, расположенная в окрестностях одноименного города в регионе Жюра-Савойя (восточная Франция) и включающая в себя 13 коммун. Общая площадь виноградных насаждений на территории апелласьона составляет порядка 850 га, которые засажены знаковыми сортами лозы Плуссар (титульный сорт), Саваньен, Труссо, Пино Нуар и Шардоне. Арбуа вошел в историю французского виноделия как первый субрегион, получивший статус наименования, защищенного по происхождению (АОС) в 1936 году.
У субрегиона говорящее название, которое с языка древних кельтов переводится как «плодородные земли». Виноградники расположились на холмах, окружающих город, на богатых известняковых и мергелевых грунтах с вкраплениями песка и глины, которые прекрасно сохраняют тепло, что способствует полноценному вызреванию винограда. Для местного терруара также характерен континентальный климат с теплым летом и прохладной зимой. Вина Arbois выпускаются в различных сортах, среди которых доминируют красные образцы (около 70% от общего производственного объема). Они отличаются свежим вкусоароматом с мотивами клубничного варенья, перца, черной смородины, карамели и подлеска. Белые винтажи пленят цветочными, фруктовыми и минеральными аккордами. Визитной карточкой региона стало так называемое желтое вино из белого винограда Саваньен, не имеющее аналогов в мире. Раритетный сухой сорт проходит очень длительную биологическую выдержку в дубе (под пленкой дрожжей) и выпускается в свет строго ограниченными партиями. Благородные вина из Arbois – это безупречные подарки или напитки для особых случаев.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию