Вино Cotes du Jura (Кот дю Жура)
Субрегион Cotes du Jura – самый крупный апелласьон на территории региона Жюра (Восточная Франция), который знаменит неподражаемыми терруарными винами в оригинальном узнаваемом стиле. Его границы были официально обозначены в 1937 году. Преобладающими типами почв в Кот дю Жюра являются мергель и юрский известняк, что вкупе с континентальным климатом обеспечивает особый терруар субрегиона. Довольно прохладное лето и частые весенние заморозки побуждают виноградарей размещать лозы на южных склонах, чтобы обеспечить получение плодами максимального количества солнечного света.
На территории Cotes du Jura культивируют несколько уникальных разновидностей винограда, в том числе Саваньен, дающий изумительные сухие белые вина, и Пульсар, из которого получают как красные, так и розовые сорта. В регионе также распространены лозы Труссо, Шардоне и Пино Нуар. Примерно 60% напитков апелласьона – это знаменитые красные сорта, которые наполнены плодовыми, перечными и древесными полутонами. Грациозные белые вина Кот дю Жюра обладают богатым букетом с мотивами тропических фруктов, минералов, подлеска, фундука и ванили. Визитной карточкой субрегиона стало культовое желтое вино из белого винограда Саваньен, которое готовится методом брожения сусла под дрожжевой пленкой. Подобные вариации напитка входят в число редких коллекционных образцов, способных развиваться в стекле десятки лет.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию