Немецкие вина Auslese (Ауслез)
Немецкие вина Auslese — напитки особой категории, изготавливающиеся из самого спелого винограда позднего сбора. Лоза успевает немного подсохнуть, а ягоды — подвялиться, за счет чего в них предельно повышается концентрация сахара. Поэтому немецкие вина Ауслез чаще всего бывают сладкими, иногда полусладкими — если использовалось не подвяленное сырье, а собранное на самом пике зрелости, что практикуется в южных регионах Германии. Данный сорт производится по всей территории страны и считается элитным. Для него ягоды перебираются вручную, отсеиваются даже чуть-чуть подпорченные, еще не дозревшие и мелкие. Напиток создается только из самого отборного винограда красных и белых разновидностей, за качеством сырья следят не менее тщательно, чем за качеством уже готового вина.
В коллекции немецких вин Ауслез представлены по большей части купажированные разновидности из автохтонных сортов винограда. Считается, что первые образцы были произведены в регионе Рейнгау, где и сегодня делаются одни из лучших напитков данной категории. После сбора и сортировки ягоды подвергаются мягкому прессованию, после чего ферментируются при контролируемой температуре 10-13 градусов. Брожение останавливают путем резкого понижения температурного режима, после чего напиток фильтруют и разливают в бутылки. Перед продажей его минимум несколько месяцев выдерживают в подвалах, но в целом потенциал к развитию в стекле у немецкого вина Auslese весьма солидный — 5-10 лет. Этот сорт отличается очень насыщенным, глубоким и выразительным вкусоароматом, пользуется огромным спросом у ценителей и является популярным аперитивом, но также нередко подается к традиционным сытным блюдам немецкой кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию