Немецкие белые сладкие вина
Немецкие белые сладкие вина — очень обширная категория, которая долгое время была визитной карточкой Германии, пока в мире на грянул модный бум на сухие сорта. Германским виноделам пришлось подстраиваться под международные вкусы, чтобы не потерять рынок, но любовь к сладким разновидностям не ушла. В стране по-прежнему производится большой объем вин из белого винограда с содержанием сахара от 55 до 300 г сахара на литр. Применяются разные технологии, используются один или несколько виноградных сортов в купаже, практикуется выдержка в стали и дубе — немецкие белые вина демонстрируют разнообразие профилей и стилей.
Разновидности с высоким уровнем сладости в Германии маркируют как ауслезе, беренауслезе, трокенберенауслезе. Сюда же относятся легендарные немецкие айсвайны, для создания которых используется подмороженный виноград. Остальные вина делают из максимально спелого (и даже перезревшего) сырья позднего сбора и подвяленных ягод, а также из тех, которые поражаются благородной плесенью ботритис, повышающей уровень сахаристости. Лучшие из лучших — мозельские и баденские белые сладкие вина, но и другие регионы представляют достойные интересные образцы. Север страны — территория айсвайнов, юг поставляет великолепные ботритизированные и благородные выдержанные разновидности. Белые сладкие вина из Германии бывают очень разными: более легкими и простыми, подходящими под широкий спектр блюд европейской кухни, с максимально концентрированной сладостью, медовыми, карамельными оттенками в букете и являющиеся оптимальной парой для десертов, элегантными и сбалансированными, с фруктовой и ягодной сладостью, мягкими сливочно-кремовыми, конфетными и ореховыми нотами в послевкусии.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию