Вино Кернер (Kerner)
Сорт винограда Кернер был получен в результате скрещивания Троллингера и легендарного Рислинга, то есть красного и белого сортов. Произошло это событие в Германии в 1929 году. Свое название виноград получил по фамилии знаменитого поэта и врача Джустинуса Кернера. Здесь можно проследить некую связь, ведь посвящал свои стихи он именно вину… Этому гибридному сорту винограда передались самые лучшие качества «родителей»: от Троллингера – завидная зимостойкость, от Рислинга – великолепный аромат и высокая кислотность. Однако основной, можно сказать фирменный нюанс вин Kerner – это оттенки листьев. В народе Кернер называют «девичьим» виноградом. Его сочные ягоды обладают высокой способностью сахаронакопления и тончайшим привкусом муската.
Ученые дали ему еще несколько витиеватых названий – We S 2530, Weisser Herold, Triumpf Herold, Weinsberg S 25-30, Herold Weiss, WE S 2530, Schiava Grossa х Riesling Renano WE 25/30 и Trollinger х Riesling Renano WE S 25/30. Сорт винограда Kerner сравнительно поздно цветет и отличается большей урожайностью, нежели у Рислинга. Кроме того, он хорошо переносит весенние заморозки и зимние холода (минус 10 градусов для него не катастрофа) и, несмотря на такие климатические неудобства, дает уникальные по своим вкусовым качествам вина. В отличие от знаменитого родителя структура напитков Kerner не настолько сложна, да и потенциал выдержки несколько меньше. Гибрид Кернер, как и многие другие его собратья, был создан, чтобы противостоять суровым климатическим условиям. Однако не все коту масленица – сорт винограда Кернер требует особой заботы, поскольку довольно плохо сопротивляется болезням: он восприимчив к оидиуму. Есть еще один недостаток - Kerner склонен к обильному образованию пасынков, что сильно затрудняет работу виноделов. Но не все так плохо: Кернер очень неприхотлив к типу почв, поэтому обычно его высаживают на склонах на высоте 800-900 метров. В основном сорт винограда Кернер выращивают в Германии, почти во всех районах (площадь виноградников достигает 8 000 га), Швейцарии, Австрии и Италии (регион Альто-Адиже). Как ни странно, но в Италии вино Kerner купить намного проще, чем в соседней Германии. В Италии он выращивается в таких винодельческих регионах, как Alto Adige Val Venosta Kerner, Kerner dell`Alto Adige и Alto Adige Valle Isarco Kerner. Общая площадь итальянских виноградных угодий составляет 35 га.
Технический сорт винограда Кернер относится к видам среднего срока созревания. Лист сильнорассеченный, пятилопастный. Коронка растущего побега винограда Kerner сильноопушенная. Цвет однолетней лозы светло-коричневый. Грозди сорта винограда Кернер крупные или средние и довольно рыхлые. Ягоды сочные, с элегантным мускатным вкусом, желто-зеленого цвета, обладают большей способностью к сахаронакоплению, нежели Рислинг. Листья технического сорта винограда Kerner даже осенью довольно долго остаются зелеными, благодаря чему древесина отлично вызревает. Для европейского вида она очень морозостойка. Кернер стабильно урожаен.
Из технического сорта винограда Kerner получается абсолютно «нетехническое» по своим ароматическим свойствам вино. При производстве такие напитки подвергаются мацерации на кожице, которая длится шесть часов. Процесс ферментации проходит в емкостях из нержавеющей стали при температуре 20°С. Выдерживаются напитки Kerner обычно на осадке в больших стальных чанах в течение шести месяцев. Цвет вин, изготовленных из сорта винограда Кернер, варьируется от бледного соломенно-желтого цвета с золотистыми бликами до насыщенного желтого с зеленоватыми оттенками. Вкус гармоничный, освежающий, богатый, хорошо сбалансированный, с приятной кислинкой, минеральными тонами и нюансами фруктов, пряностей, цветов, грейпфрута, лимонной цедры и абрикоса. Аромат яркий, пряный, интенсивный, пронзительный, с оттенками косточковых (персика, абрикоса), спелых яблок, манго, цветов, имбиря, меда, мускатного ореха, копченостей, лимона, кедра и луговых трав. Послевкусие довольно долгое, с цветочно-пряными тонами. Такие вина прекрасно подойдут к различным салатам, моллюскам и другим морепродуктам, рыбе-меч, рыбе на гриле, любым холодным закускам, несложным блюдам с разными соусами, к итальянским макаронным салатам и итальянской кухне вообще, свинине, жареной курице, телятине, пасте. Подают напиток при температуре 10-12°С. Это незаменимый аперитив. Вина из сорта винограда Кернер можно назвать осенними или зимними, так как крепость их выше, нежели у других белых вин, да и аромат довольно летний – цветочный и фруктовый.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию