Немецкие белые вина
Немецкие белые вина — это почти 70% от всего ассортимента. Именно они прославились на весь мир. Так сложилось исторически. С момента зарождения в Германии виноделия здесь господствовали белые сорта винограда. Сегодня под них занято 68,5 тыс га (66% площадей). Причина заключается в достаточно прохладном климате. Страна вообще слишком северная для культивирования такой теплолюбивой культуры, как виноград. Но местные аграрии за много веков адаптировали технические и столовые сорта под не самый благоприятный климат и даже вывели собственные уникальные автохтоны. Белые разновидности в условиях прохладной весны и теплого, не слишком жаркого лета не только хорошо выспевают, но отличаются балансом кислотности и сахаристости. Из них получаются гармоничные и интересные вина.
В XIX веке белые вина Германии ценились даже выше знаменитого красного Бордо. Сегодня страна находится на 6 месте среди производителей столовых разновидностей, но примерно 5-6% — это напитки высших категорий, не уступающие французским Гран и Премьер Крю. Самым дорогим белым вином в мире стало как раз немецкое, созданное из сырья с вильтингенского виноградника Schwarzhof, средняя цена которого составляет около 14 тысяч долларов. Главный сорт Германии, настоящий «белый король» — это Рислинг. Под него занято около 25 тыс. га — это 50% всех мировых посадок. Второе место по популярности отведено Мюллер-Тургау (13%). Далее идут Сильванер (5%), Пино Гри (местное название Граубургундер) и Пино Блан (Вайсбургундер) — по 4%. Также используются Гевюрцтраминер, Шардоне, Совиньон Блан и т. п. Сорта могут солировать и смешиваться в купажах. Немецкие белые разновидности бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Классический стиль вина — сухое, гармоничное, с идеально сбалансированной кислинкой. Нюансы вкусоаромата варьируются в зависимости от терруара, сортового состава, выдержки. Чаще всего напиток выдерживают в стали, реже в дубовых бочках.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию