Вино Силванер (Silvaner)
Как только ни называют виноград Сильванер – Иоганнисбергер (Johannisberger), Грюнер Сильванер (или Сильванер зеленый), Немецкий Рислинг, Салфин, Крупный Рислинг, Селиван. Иной раз его называют «Австриец», поскольку по одной из версий в Германию вид попал из Австрии, а не наоборот. Как видите, «синдром виски» заразен.
На свет сорт появился в результате природного скрещивания видов Остерайхиш Вайс и Траминер. Селекционные работы клонирования с лозой винограда Сильванер систематически проводятся с 1876 года. Начинал это благое дело Густав Адольф Фрёлих. Sylvaner считается одним из старейших сортов винограда, поскольку его описание дал еще Плиний-Старший в I столетии до н.э. В 18 столетии он шествует дальше – в Западную Европу и окончательно «прописывается» в Германии, которая позже стала его официальной исторической родиной. Именно там Сильванер занимает более 30% от всех виноградных угодий. Такой статус сохраняется вплоть до 1970-х годов. Однако в этот период на пятки стали наступать еще два претендента на звание «родных пенатов» Sylvaner – Эльзас и Австрия. Однако как бы остальные страны ни боролись за «главный кубок» Сильванера, именно Германия в 2009 году торжественно отметила 350-летний юбилей этого легендарного сорта. Кроме вышеперечисленных держав, сорт выращивают в Калифорнии, России и Австралии.
Сильванер – это автохтонный сорт. Так как он отличается очень высокой урожайностью, из него часто производят простые вина, с мягким фруктовым ароматом и минеральными нотками во вкусе. Как правило, такие напитки преобладают в Австрии, Франконии и Эльзасе. В Швейцарии, наоборот, производители заморачиваются с купажем, в результате чего получаются невероятно выразительные вина. Стилистика и вкусовые качества Сильванера зависят от почвы, на которой произрастает лоза: на глинистых почвах обычно получаются напитки с нейтральным ароматом, без каких-либо сюрпризов в палитре; на выветренных, горных почвах, в районе Кайзерштуль, вырабатываются, как правило, вина с тонким букетом, который можно сравнить разве только с Шардоне. Хорошо себя сорт чувствует на шиферных почвах южного побережья Крыма и на каштановых и южных черноземах в степях. Полностью Sylvaner проявляет свой большой потенциал на каменистых, рыхлых и песчаных почвах. Сегодня виноград Сильванер наибольшее распространение получил в знаменитых винопроизводящих регионах Германии (Рейнгессен – 2468 га, Пфальц – 867 га, Франкония – 1261 га, Заале-Унструт, а также Эльзасе – 1446 га, Австрии, Южном Тироле и Швейцарии – 246,3 га.
Изначально это был чемпион по посадкам, но в середине двадцатого века его популярность почти сошла на нет (по сравнению с тем же Грюнер Вельтлинером) из-за низкой сопротивляемости морозам и разным виноградным болезням. Кроме того, сорт считается довольно слабым в развитии побегов для высокой системы обрезки лоз Hochkultur Ленца Мозера, которая вовсю использовалась для доминирующего тогда Грюнер Вельтлинера.
Сильванер относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Первый лист молодого побега и коронка отличаются светло-зеленым цветом и покрыты слабым паутинистым опушением. Последующие листья, как правило, голые, светло-зеленые с золотистым оттенком. Цвет вызревшего однолетнего побега обычно коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средне- или слаборассеченный, с 3-5 лопастями или почти цельный, средней величины, волнистый и округлый. Нижние вырезы слабо выражены, верхние – мелкие или средней глубины. Черешковая выемка лировидная и открытая. Зубцы на концах лопастей куполовидные, с широким основанием. Краевые зубчики куполовидные. Цветок сорта винограда Сильванер обоеполый. Опушение на нижней стороне листа щетинистое и довольно густое. Гроздь, как правило, небольшая или средней величины (ширина 8 см, длиной 12 см), плотная, цилиндрическая или цилиндро-коническая. Ножка грозди обычно короткая. В среднем масса грозди винограда Сильванер достигает 90-110 г. Ягоды округлые, средней величины (ширина 14 мм, длина 15 мм), от сжатия грозди часто деформированные. Цвет светло-зеленый с множеством крупных коричневых крапинок, которые при хорошем солнечном свете становятся золотисто-желтыми. Кожица достаточно прочная, мякоть расплывающаяся. В среднем масса 100 ягод винограда Sylvaner достигает 110-140 г. Семян в ягоде чаще всего два. Вкус ягод нейтральный или кисловатый. Саженцы технического сорта винограда Сильванер с раскидистыми побегами, средней силы роста. Черешковая выемка довольно широкая, краевые зубчики обычно имеют куполовидную форму. Осенняя окраска листьев, как правило, желтая. С момента распускания почек до схемной зрелости винограда Сильванер в среднем проходит 140 дней при сумме активных температур 2700-2800 °С. Полная зрелость ягод сорта Sylvaner наступает довольно рано: в степном Крыму, например, на шампанские виноматериалы виноград собирают обычно в первой декаде сентября, для переработки на столовое вино – 10-15 сентября. Сила роста кустов средняя – рост они заканчивают достаточно рано. Лоза технического сорта винограда Сильванер вызревает хорошо. Sylvaner обладает достаточно высокой урожайностью. Процент плодоносных побегов составляет 80, количество гроздей на развившийся побег – 1,3, на плодоносный – 1,6. Этот сорт винограда отличается достаточно высокой плодоносностью замещающих побегов и почек, которые развились на старой древесине.
Сорт винограда Сильванер довольно капризен. Он легко загнивает в дождливую осень, грозди сильно поражаются листоверткой. Кроме того, сорт подвержен хлорозу на почвах, богатых известняком. Зато устойчивость к милдью и оидиуму средняя. Он менее других видов винограда страдает от засухи и отличается относительно повышенной морозоустойчивостью.
К особенностям агротехники Sylvaner относятся:
1. Без укрытия кустов на зиму его можно культивировать вплоть до изолинии среднего из абсолютных минимумов - 20 °С.
2. Специалисты рекомендуют применять многорукавный веер или двуплечий кордон на штамбах высотой 120 метров со свободным свисанием побегов.
3. В условиях укрывной или полуукрывной зоны обычно применяют бесштамбовую веерную формировку с четырьмя-пятью рукавами и оставлением при обрезке стрелок средней длины.
4. Отбор малоплодных кустов для замены их высокоурожайными клонами.
5. Обрезку, как правило, производят длинную, поскольку продуктивность побегов по мере их удаления от основания прошлогодней лозы увеличивается.
6. В более поздние сроки необходимо подвязывать побеги.
Легкое и немного терпкое вино Sylvaner стоит классом выше простых вин Эльзаса. Очень часто именно с него начинают застолье, чтобы уже потом перейти к основному вину, Рислингу. Напитки из Сильванера обычно получаются простыми, без лишних привкусов. В этом его сила. Такие напитки желательно употреблять в молодом возрасте. Вина Sylvaner довольно сдержанны, отличаются утонченной палитрой аромата и немного напоминают вина из сорта винограда Шардоне. Освежающий напиток Сильванер будет кстати в любой ситуации, на любом празднике или романтическом вечере.
Вино Сильванер отличается бледно-желтым цветом с зелеными бликами. Вкус неповторимых напитков Sylvaner приятный, свежий, насыщенный, прекрасно утоляющий жажду, с доминирующей минеральностью, хорошей структурой, небольшой кислинкой и тонами цветов, подлеска и меда. Аромат тонкий, богатый, интенсивный, сложный, с оттенками белых цветов (ландыша), тропических фруктов, цитрусовых, свежескошенной травы, черной смородины, лепестков розы, личи, спелых яблок и персика. Послевкусие долгое с нюансами цветов и сухофруктов. Вино Сильванер можно пить в чистом виде, а можно в сочетании с рыбными блюдами, моллюсками (гребешками, устрицами, мидиями и другими «каракатицами»), лососем, копченостями. Конечно, идеально подойдут немецкие и эльзасские блюда, поскольку сорт винограда имеет немецкие корни. Азиатские изыски тоже будут кстати. Вина из сорта винограда Sylvaner можно употреблять с мясными закусками, пастой, супами, спаржей, птицей, блюдами с рисом или белым мясом. Напитки являются великолепным аперитивом. Подают Вино Сильванер при температуре 10-12° С. Напитки обладают большим потенциалом старения.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию