Немецкие вина Trockenbeerenauslese (Трокенбэренауслез)
Вино Trockenbeerenauslese – премиальный сорт из Германии, относящийся к высшей категории напитков. Дословно название переводится как «сухие отборные ягоды» и отражает суть производственной технологии. Трокенбэренауслезе – это очень дорогие и редкие белые сладкие вина, которые готовятся из сильно заизюмленных ягод винограда сахаристостью свыше 36%, пораженных благородным грибком. Подобные напитки виноделы получают раз в несколько лет, а за последнее время наиболее удачными винтажами считаются вина 1990 года. В этот период мастерами было разлито рекордное количество напитков. Редкость алкоголя объясняется тем, что для сбора качественных ботритизированных плодов необходимы особые условия – длинная, сухая и теплая осень. В этом случае ягоды успевают напитаться ароматическими компонентами, а сбор производится во время заморозков и только вручную.
Ключевыми сортами лозы для вин Трокенбэренауслезе являются Рислинг и Грюнер Вельтлинер. Чтобы приготовить одну бутылку напитка, необходимо собрать порядка 15 кг ценных ягод. Это позволяет отнести вино к категории редких коллекционных сортов. Напитки отличаются глубоким золотисто-желтым цветом и ярким, концентрированным букетом с преобладанием акцентов косточковых плодов, цитрусовой цедры, лепестков розы, меда и сухофруктов. Элитные белые десертные вина Trockenbeerenauslese подаются к пряным сырам, тортам, пирожным и сладкой выпечке. Уникальные винтажи, способные с годами совершенствоваться, уместны как подарки для ценителей. Потенциал хранения может составлять от 3 до 25 лет.