Греческие красные вина
Греческие красные вина занимают около 30% в общем объеме, значительно уступая в количественном отношении белым. Однако не уступают они в другом — в качестве и великолепных вкусоароматических характеристиках. Всемирное признание получили почти 2 десятка красных сортов из Греции, несмотря на то, что делают их в основном из автохтонов с труднопроизносимыми названиями, такими как Айоргитико, Ксиномавро, Мавродафни и т.п. И все-таки сегодня они на слуху у всех ценителей оригинальной и самобытной винодельческой продукции.
Как ни странно, но в настоящее время посадки с красными видами винограда (как автохтонными — основная масса, так и международными — их меньше) сосредоточены на севере Греции. Самые обширные площади заняты в Нимее, на островах Крит и Санторини, на полуострове Пелопоннес. Дело в том, что греческие виноделы окончательно отошли от традиции делать слишком терпкие, тяжелые вина, которые нужно разбавлять. В приоритете создание более легких, сбалансированных и хорошо структурированных образцов, так что виноград с жарких южных земель не подходит. Красные вина Греции бывают не только сухими, но и сладкими или промежуточными по сахару. Они достаточно крепкие — до 13,5-14,5%, и в этом как раз местные производители не отступают от традиций. Примерно поровну напитков выдержанных в дубе и бутилированных без выдержки. Все эксперты сходятся в одном: красные греческие вина благодаря своему неповторимому колориту всегда остаются узнаваемыми и являются самым лучшим сопровождением для блюд национальной кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию