Греческие оранжевые вина
Греческие оранжевые вина — национальные сорта с самобытным стилем, который обусловлен использованием аутентичных технологий и автохтонных белых разновидностей винограда. Во всем мире сегодня orange wines находятся на пике популярности, но этот новый модный тренд специалисты справедливо называют «хорошо забытым старым». Особенно это актуально для Греции, где оранжевые вина путем длительной мацерации сусла на мезге научились делать несколько тысячелетий назад, наравне с Грузией. И процесс винификации тоже осуществлялся в огромных глиняных амфорах, только их не всегда закапывали в землю, а чаще оставляли в прохладных подвалах.
Долгое время греческие виноделы не вспоминали о производстве оранжевых вин — процесс был слишком трудоемким, технология устарела, поэтому было сложно получить напитки надлежащего качества. Но в 90-е годы прошлого века на волне всеобщего ажиотажа местные виноделы решили возродить исконную традицию. Сегодня оранжевое вино Греции выпускается в небольших объемах, но его выдающиеся дегустационные характеристики высоко оцениваются экспертами. Винификация осуществляется по современному методу — в стальных чанах и в деревянных бочках. Напиток выдерживается минимум год, приобретая неповторимую насыщенность и яркость вкуса. Греческие оранжевые вина имеют глубокий янтарный оттенок с красивыми золотыми переливами и тонкий, богатый вкусоаромат с орехово-фруктовыми, медовыми и цитрусовыми нотами. Такой алкоголь подается как аперитив и лучше всего сочетается с блюдами средиземноморской кухни из белой рыбы или курицы, а также с молочно-сливочными десертами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию