Греческие розовые вина
Греческие розовые вина встречаются редко, но те, кому довелось их попробовать, навсегда в них влюбляются. Они не похожи ни на какие другие, сразу можно сказать, где они были рождены. В их характере отражаются: свежесть бриза на Средиземноморье, яркость солнца на греческом побережье, давность традиций, сортовая сочность винограда. изысканные ноты розе и удивительная гармоничность. Они отличаются широкой гастрономичность и подходят буквально под каждое блюдо кухни Греции, но также легко сочетаются с европейской и азиатской кухней.
Для создания розе в Греции используются обычно красные сорта (редко могут сочетаться в купаже с белыми). Самые популярные — Ксиномавро, Сира. Мерло, Мосхофилеро. Сырье может поступать из разных регионов страны и собираться как ручным, так и машинным способом. Винификация традиционная: сначала короткая мацерация на мезге для окрашивания сусла, затем ферментация (обычно с натуральными дрожжами) в стали. Греческие розовые вина чаще всего выдерживаются в стальных танках. В дубе — очень редко и недолго (от силы пару месяцев). В большинстве своем это молодые сорта, покоряющие свежестью и фруктовостью. Некоторые дегустаторы даже сравнивают их с розовым шампанским без пузырьков по уровню утонченности. Розе из Греции чаще всего сухое, реже бывает полусухим или полусладким.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию