Венгерское вино
Выращивать виноград в Венгрии начали еще древние кельты, которые проживали здесь примерно две с половиной тысячи лет назад. Заниматься этим делом позволяла сама природа. Здесь всегда солнечное лето, от чего ягоды винограда могут набираться необходимым количеством сладости и полностью вызревать, а также не слишком холодные зимы, которые виноградники с легкостью переносят, не вымерзая. Холмистые территории будто специально созданы для того, чтобы высаживать на них виноградную лозу. Примерно в это же время в Венгрии зародилось и виноделие, но, правда, тогда оно было на довольно примитивном уровне.
Более серьезно заниматься производством вина в Венгрии начали римляне, которые пришли на эти благородные земли в начале нашей эры и принесли с собой более развитые технологии искусства виноделия. За римлянами были германцы-остготы. Из самых глубин Азии явились гунны, затем славяне, и так продолжалось очень долго, каждый народ вносил свой огромный вклад в развитие венгерского виноделия. В начале XIV века на венгерский трон восходит король Карл-Роберт Анжуйский, который был сыном анжуйско-сицилийского короля Карла-Мартелла. А вместе с ним на земли Венгрии прибывают итальянские и французские виноделы. Они привозят с собой новые сорта винограда и, что самое главное, свои бесценные знания, и огромный опыт в области виноделия.
Но рассвет венгерского виноградарства продлился недолго. После разрушительного монгольского нашествия, которое нанесло огромный урон не только виноделию, но и другим отраслям древней промышленности, потребовалось много усилий для того, чтобы возродить выращивание винограда. Однако жители Венгрии справились с трудностями, и уже в XVI-XVII веках их вина заново начали набирать популярность. Алкогольные напитки Венгрии стали продавать в крупных европейский странах, включая Россию.
Сегодня Венгрия является одним из ведущих производителей качественного вина. Для улучшения качества своего продукта крупные венгерские виноделы сократили до минимума виноградники, из которых раньше производилось более дешевое вино. Площадь, занятая виноградниками, стала, конечно, значительно меньше, чем в 60-годы XX века, но зато качество венгерского вина значительно возросло.
В настоящее время в Венгрии официально зарегистрированы 22 района, где разрешено производство вина. Причем многие из них ценятся не меньше, чем бургундские или бордоские напитки. Кроме того, в Венгрии существует специальная классификация вин, которая принята местными органами управления и тщательно соблюдается виноделами.
Asztali Bor — сюда входят только столовые вина, которые продаются на мировом рынке в литровых бутылках. Tajjelegu Asztali — это региональное вино, соответствующее категории Vin de pays. Minosegi Bor — это вино высокого качества, которое производится исключительно на определенной законом территории. Kulonleges Minosegi Bor — это все десертные венгерские вина, отличающиеся самым высоким качеством. И последняя категория — это Aszu. Сюда можно отнести Токайские вина, произведенные по специальной технологии из высушенных естественным путем (на солнце) виноградных ягод.
В настоящее время площадь, занятая сортовым виноградом, составляет около 127 тысяч гектаров, а производство вина в год составляет примерно 3 миллиона 340 тысяч гектолитров. И это не предел. Виноградарство в Венгрии находится под чутким контролем НИИ и некоторых других научных университетов, которые работают не на увеличение количества выпускаемой продукции, а на повышение качества венгерского вина. В Венгрии находится национальный музей виноделия и виноградарства, посетив который можно узнать полную историю зарождения этого нелегкого ремесла: традиции, первые рецептуры и многие другие очень интересные факты о виноделии.
Самыми популярными и распространенными сортами винограда, выращиваемыми на венгерских плодородных почвах, являются, прежде всего, Каберне Савиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Шардоне, Савиньон Блан, Мускат и, наконец, Рислинг. Есть и местные сорта, которые по качеству совсем не уступают тем, которые были перечислены выше. Это, например, Фурминт, Харшлевелю, Эзерьо, Леаника, Цирфандли, Мезесферг, Цирфандли. Самый большой винодельческий регион Венгрии — это Альфёльд (Alfold). Здесь производится практически половина всей винной продукции страны. Расположена эта территория на Большой Среднедунайской низменности, а точнее, южнее Будапешта. На здешних заводах производят качественные красные, а также сладкие белые и полусухие вина.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию