Вино Tokaji (Токай)
Tokaji (Токай или Токай-Хедьялья) — главный и самый известный винодельческий регион Венгрии, который прославился благодаря своим белым сладким и полусладким сортам. Они получили статус королевских еще несколько веков назад, потому что именно их в больших количествах поставляли ко дворам всех европейских монархов, начиная с XVII века. Однако в настоящее время более 50% от общего объема производства — это белые сухие вина, создающиеся по современной технологии в соответствии с международными стандартами. Таким образом виноделы Венгрии стремятся на равных конкурировать с коллегами из Италии, Франции, Испании и других стран. Но многовековые традиции все равно ставятся на первое место, а потому сладкие и полусладкие вина Tokaji по-прежнему являются предметом национальной гордости и считаются самыми известными.
История производства сладких вин на территории региона насчитывает почти пять сотен лет. Выбор именно этих сортов был обусловлен характером сырья, на который в свою очередь влияли природно-климатические особенности терруара. Регион Токай-Хедьялья с административным центром городом Tokaji расположен у подножия Карпатских гор, в излучине рек Тиса и Бодрог. Местность холмистая, с вулканическими почвами и влажным теплым климатом, который обусловлен близостью крупных водоемов. Здесь часто бывают туманы, которые способствуют появлению на винограде плесени ботритиса — она вытягивает из ягод влагу, повышая концентрацию сахара до 40-60%. Из такого сырья, а также из винограда позднего сбора, превращающегося в изюм прямо на ветках, и делаются классические токайские вина.
Для производства разрешены 6 белых сортов: Фурминт (60% всех площадей), Хершлевелю (30%), Мускат Люнель, Зета, Кабар и др., из которых делаются как моносепажные, так и купажированные напитки. Пораженные плесенью ягоды складывают на несколько дней в чаны, чтобы они пустили сок, затем прессуют и растирают до однородной массы, которую помещают в бродильные емкости и заливают базовым вином, сделанным из обычного неботритизированного или заизюмленного винограда. Напиток ферментируют несколько месяцев, а затем выдерживают 3-8 лет в дубовых бочках, помещенных в легендарные токайские погреба, которые были обустроены более 300 лет назад в известняковых пещерах. Сегодня они признаны объектами наследия ЮНЕСКО. В подземных помещениях естественным образом поддерживается особый микроклимат: температура 10-12 градусов и влажность 85-90%. Классическое вино Токай имеет маслянистую, густую текстуру и насыщенно-золотой оттенок. Оно отличается сложным, многогранным букетом с оттенками десертных специй, фруктовых цукатов, мандариновых и апельсиновых корочек. Крепость алкоголя составляет 10-14%. Токайские вина рекомендуется охлаждать перед дегустацией до 7-13 градусов и сочетать со сливочным сыром и сортами с голубой плесенью, деликатесными паштетами и свежими фруктами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию