Вино Tokaji Aszu 3 Puttonyos
Вино Tokaji Aszu 3 Puttonyos — уникальный венгерский напиток из ботритизированного винограда с содержанием сахара не менее 120 г/л. В названии указана степень сладости алкоголя, которая может варьироваться от 3 до 6, чем выше — тем слаще. Puttonyos — путтоньоши или путтоны представляют собой 25-килограммовые корзины, в которые в прошлом собирали виноград, пораженный плесенью ботритис — она повышает концентрацию сахара.
Для изготовления вина Токай Ассу 3 Путтоньоши берут 75 кг ботритизированных ягол, помещают их в огромные чаны, дают пустить сок, через два дня прессуют и разбавляют сусло базовым вином (из обычного винограда). В течение двух месяцев напиток ферментируется, затем минимум 2 года выдерживается в дубовых бочках и еще год созревает в бутылке перед продажей. Вино Tokaji Aszu 3 Puttonyos имеет золотисто-соломенный оттенок, насыщенный фруктовый аромат и сладкий, плотный вкус с тонами сухофруктов, меда, выпечки и легкими минеральными нотками.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию